Что такое мармит и для чего он предназначен?
Мармиты предназначены для поддержания температуры блюд и их сервировки, подачи. В зависимости от типа оборудование используется в быту или в сфере общественного питания. Например, передвижной мармит позволяет развозить блюда по стационару больницы. Крупные профессиональные модели дают возможность организовать линию раздачи.
Среди основных преимуществ мармитов: простота и надежность, большой выбор моделей. В зависимости от требований к мобильности, можно подобрать прибор с электрическим, газовым или независимым подогревом. Например, многие модели мармитов используются с горелкой (профессиональные) или со свечами (бытовые).
- Мармит в кулинарии
- Устройство и принцип работы
- Что готовят в мармите?
- Виды мармитов
- Стационарный или передвижной
- Настольный мармит с подогревом
- Профессиональные напольные мармиты
- Электрический мармит
- Газовый мармит
- Мармит со свечой
- Чафиндиш
- Сухой мармит
- Водяная баня
- Мультихолдер
- Материал кулинарных мармитов
- Металлические
- Стеклянные и керамические
- Как выбрать мармит для общепита?
Мармит в кулинарии
Мармиты широко используется в кулинарии и сфере общепита. Они поддерживают нужную температуру первых и вторых блюд, не позволяют им остыть. Это нужно для хранения, сервировки блюд, их перевозки с последующим подогревом, организации линии раздачи или мобильного питания.
Устройство и принцип работы
Устройство и принцип работы мармитов всех моделей приблизительно схожи. Они состоят из следующих элементов:
- Емкости для блюда. Жаропрочное блюдо или место под установку металлической гастроемкости.
- Подставки под блюдо или корпуса из стали.
- Крышки, крышек для емкостей.
- Системы подогрева. В зависимости от модели мармиты запитываются от электричества или работают автономно, от горелки, свечи.
Источник тепла постоянно нагревает емкость с блюдом. В зависимости от модели, мармиты способны поддерживать температуру от +30 до +95 градусов. Нагрев может быть:
- Газовым или электрическим. Подключаемым к газовому баллону, газопроводу или электросети 220, 380 Вольт.
- Независимым. Мармиты для горячих блюд могут работать без электричества и централизованного газопровода. Емкость прогревается специальным топливом (гелем) или свечами.
Что готовят в мармите?
Основное назначение мармита — поддержание температуры горячих блюд. Он не предусматривает возможность их приготовления, разогревается до 70-95 градусов. Для этого лучше использовать специализированные приборы: плитки, духовки, микроволновки и другие. Технически, поддерживая температуру до +80 градусов, мармит дает возможность приготовить ряд продуктов. Например, уварить сироп, сделать пастилу, повидло или топленое молоко, обработать овощи или потомить мясо в горшочке.
Виды мармитов
В зависимости от вида мармиты могут использоваться для подогрева:
- Первых блюд. Для супов, жидкостей. Пример: Eksi 51588S.
- Для вторых блюд. С небольшим количеством жидкостей, не позволяющие продуктам пригореть или лишиться влаги. Пример: Viatto ZCK205BT.
- Для картофеля фри. Сохраняет свежесть овощей, хрустящую структуру. Пример: Hurakan HKN-RH2.
- Любых продуктов. Универсальные мармиты для столовой и других заведений общепита. Примеры: Hurakan HKN-BM4, Pintinox GN1/1-65.
В зависимости от модели мармиты могут иметь одну или несколько емкостей различного объема. Они бывают:
- Встроенными. Емкость встроена в конструкцию мармита, блюдо наливают, перекладывают непосредственно в нее. Это простейшая конструкция, часто применяемая для недорогих и компактных моделей. Примеры: Viatto SB-6000S, Airhot SB-2, Viatto WH433A.
- Устанавливаемыми в ниши для подогрева. В конструкцию мармита вставляется гастроемкость определенного размера по стандарту GN. Эта конструкция используется в большинстве профессиональных моделей, делает прибор более универсальным. Примеры: Kocateq BSB5NW, Eksi HBM-23.
Мармиты разделяют по следующим характеристикам: мобильность, тип подогрева, способ установки. По конструкции приборы разделяются на классические, линии раздачи, чафиндиши и мультихолдеры.
Стационарный или передвижной
Стационарный мармит — это тяжелое и вместительное оборудование, позволяющее установить несколько гастроемкостей. Оно имеет сравнительно высокую цену, требует грамотной профессиональной установки. Наиболее распространенные примеры, используемые в столовых — линии раздачи (Luxstahl MPI S 1200, Челяборгтехника RMN12A Case).
Передвижные мармиты бывают двух видов:
- Классические, с ручками (настольные). Имеют сравнительно малый объем и небольшой вес. Переносятся вручную. Примеры: Airhot SB-5700S, Foodatlas EH-1V.
- Колесные. Вместительные мармиты на небольших колесиках. Имеют большую вместительность. Пример: Iterma MEK 2S.
Настольный мармит с подогревом
Настольные мармиты — наиболее распространенные модели. Они включают в себя большой выбор приборов в ценовом диапазоне от 5 до 20 тысяч рублей. Настольные модели используют:
- Для кратковременного хранения и подачи блюд. Например: Hualian Machinery HB-2T, легко встраиваемый в линию раздачи или используемый отдельно.
- Для сервировки блюд. Примеры: Pintinox GN1/4-65.
Профессиональные напольные мармиты
Профессиональные напольные модели — это стационарные приборы, используемые в линиях раздачи. Они имеют цену свыше 80-100 тысяч рублей и отличаются:
- Большей вместимостью. Позволяют расположить несколько гастроемкостей GN различных размеров, предложить посетителям столовой много блюд.
- Большим сроком службы. Рассчитаны на постоянную и большую нагрузку.
- Высокой мощностью. Обычно оснащаются электроподогревом и потребляют сравнительно малое количество кВт/час.
- Универсальной конструкцией. Профессиональные напольные приборы подходят для первых и вторых блюд.
Среди наиболее популярных и надежных примеров напольных моделей: Atesy Ривьера М2-1200-02-СО, Rada МЭП-У-15 7Н.
Электрический мармит
Электрические мармиты наиболее просты и надежны, подключаются к стандартной электросети 220 Вольт. В отличие от моделей, работающих от независимого нагрева (горелка, свеча), они оптимально подойдут для столовых и кухонь, других заведений.
Преимущества электрических мармитов:
- Большой выбор бюджетных моделей. Например: Viatto VA-SB7000P, Viatto EWP11A, CuisinAid CD-83010SP.
- Универсальность. Подойдут для любого объекта с электросетью. Не потребуется подключать их к газопроводу и проводить дорогостоящие работы, закупать топливо, свечи.
Газовый мармит
Газовые мармиты работают от природного топлива и могут подключаться:
- К централизованному газопроводу. Оптимальный вариант для столовых, кафе.
- К баллонам сжиженного газа. Такие приборы можно использовать на фестивалях под открытым небом и других выездных мероприятиях.
Газовые мармиты прогревают блюда до +90 градусов, в среднем стоят дороже электрических аналогов. Примеры моделей: Abat ГМК-40Н, Angelo Po 0T0BM1G.
Мармит со свечой
Мармит со свечой — это простейший прибор, не зависящий от внешних источников энергии. Он подходит для небольших мероприятий и эффектной подачи, подогрева блюда на столе. Чаша, стоящая на подставке, разогревается огнем свечи.
Пример чаши со свечой
В сфере общепита используются настольные мармиты с подогревом от специального эко-топлива (горелки) — чафиндиш.
Чафиндиш
Чафиндиш — это настольный мармит с эстетичным внешним видом. Он используется в сфере кейтеринга, позволяет разогревать блюда и красиво подавать их. Чафиндиши бывают двух видов:
- Классические. Не подключаются к электричеству. Блюда нагреваются специальным топливом (горелкой), устанавливаемым под чашу. Пример: Viatto WH433A, Ergo FQ-CD-248-1 GN 1/1. Некоторые модели можно нагревать на индукционной плите (Eksi 62593).
- Электрические. Оснащены электроподогревом. Например: Viatto ZCK100S, Viatto VA-SB7000.
- Комбинированные. Позволяющие использовать горелку или подключать прибор к электричеству. Пример: Crazy Pan CP-CHD016RG.
В комбинированных и классических чафиндишах используются горелки с топливом. Например: Forest 200 Г, ProHotel ZTPW-6H, MG Steel.
Сухой мармит
К сухим мармитам относя модели, использующие нагрев продукта горячим воздухом. Они позволяют сохранить свежесть и хрустящую корочку картофеля фри. Например: Berto's E6SP6B. Технически сухими также считают все модели, не использующие влагу — электрические, газовые и с независимыми горелками, свечой.
Водяная баня
Водяной мармит использует непрямой нагрев чаши и блюда:
- Сначала нагреваются ТЭНы.
- ТЭНы нагревают емкость с водой, контактирующую с чашей, вмещающей блюдо.
Нагрев с водяной баней не позволяет продукту пригореть и пересушиться при нагреве на 70-80 градусах. Его рекомендуют использовать для вторых блюд. Примеры моделей: Hurakan HKN-BM4, Viatto ZCK165BT.
Мультихолдер
Мультихолдеры — это мармиты-шкафы с ячейками под различные продукты. Они имеют электроподогрев, позволяют тонко настраивать температуру с точностью до 1°C. Примеры: ТТМ МН-2-2М-02, ТТМ МН-3-2М-T2.
Материал кулинарных мармитов
Металлические
Все профессиональные модели для столовых и заведений общепита изготавливаются из нержавеющей стали. Из нее сделаны чаша, емкость, корпус. По сравнению с другими материалами, нержавейка обладает рядом достоинств:
- Долговечность. Сталь не ржавеет, долго сохраняет привлекательный внешний вид. В отличие от керамики или стекла, она выдерживает механические повреждения.
- Безопасность. Нержавейка не выделяет вредных веществ при нагреве, не влияет на вкус пищи. Она полностью соответствует стандартам СанПин.
- Низкая цена. Металл стоит сравнительно дешево и позволяет производителям выпускать бюджетные модели.
- Хорошая теплопроводность. Тепло от ТЭНа быстро разогревает чашу из металла.
Стеклянные и керамические
Для чего нужен керамический мармит или стеклянный — для красивой подачи блюд на фуршетах, на небольшом застолье. В отличие от моделей из нержавейки, они не оснащаются электро- или газовым подогревом, состоят из чаши (керамической или стеклянной), крышки, держателя из нержавеющей стали и подставки под свечи.
Керамические и стеклянные чаши выглядят эстетично, в интернете можно найти много недорогих моделей. Среди их недостатков:
- Неэффективный нагрев. Свечи способны разогреть только небольшой объем продуктов.
- Низкая прочность. Стекло и керамика, в отличие от нержавейки, могут разбиваться, трескаться при механических повреждениях.
Примеры моделей:
Со стеклянной чашей
С керамической чашей
Как выбрать мармит для общепита?
Выбор мармита индивидуален и зависит от требований к прибору, пожеланий к его функциональности. Выбирая определенную модель, обращайте внимание на его основные характеристики:
- Тип нагрева. Для столовой или заведения общепита мы рекомендуем купить модель, подключаемую к электричеству. Для подачи блюд и кейтеринга — чафиндиш.
- Объем, вместительность. Выбор зависит от планируемого количества блюд. Если их много — покупайте модель, рассчитанную под 5+ гастроемкостей GN.
- Способ установки. Для крупного кафе, столовой лучше выбрать напольную модель. В остальных случаях достаточно настольного мармита с подогревом.
Цена мармита зависит от его объема, мощности нагрева в кВт (у электрических моделей) и производителя. Российские бренды предлагают хорошие модели с официальной гарантией от 1 года. Среди них: Iterma, Abat, Челябторгтехника. Также можно подобрать мармиты китайского производства, например, от Gastrorag, Viatto, Airhot, Hualian Machinery и другие.
Получите консультацию специалиста RESTOLL и узнайте о действующих акциях на определенные модели мармитов, позвонив по телефону: 8 (800) 777-52-87.